Хочу как ты, но не буду ничего делать!
В народе, особенно зачастую среди некоторых подростков наблюдала такую ситуацию, когда им очень нравилось то, что делаю я, но не хотелось делать ничего, чтобы добиться таких же результатов. Некоторые даже пробовать не хотели и чего-то боялись, словно их кто-то укусит за мягкое место.
С одной стороны, конечно, их понять можно: строгие родители, которые постоянно оценивают поступки и деятельность дитятко, причём, возможно, жёстко критикуют, оценочная система в школе, ненужные предметы, которые приходится зубрить и которые отнимают порой слишком много ценного времени, и много другого не даёт подрастающему поколению стремиться к чему-либо и добиваться успехов.
Наша система образования убивает желание детей что-либо делать и чем-либо заниматься. Увы, реальность такова, что чем больше человек поглощает абсолютно ненужной информации, не применяя собственных усилий, тем больше он становится похожим на овощ, которого набили фаршем. И вот эти «фаршированные овощи» не могут далее совершать какие-либо действия. Они слишком зависят от системы, в данном случае оценочной, за которую им ещё и что-то плохое бывает. Чтобы плохого не было, приходится держаться на плаву и быть как все, ничем интересным не занимаясь.
Но тем не менее мне кажется, что отчасти можно было бы и побороть эту систему, потому что в моём случае девочка была нормальной, хоть и забитой, но развиваться не желала. Она рисовала своих мультяшных животных и ей этого хватало. Но стоило ей увидеть мои рисунки, в то время кстати не такие уж и хорошие, она жаждала такого же уровня. А когда я ей сбрасывала в интернете элементарные уроки, которые освоит даже первоклассник, она отнекивалась и говорила, что это слишком сложно. Причём в уроках требовалось просто нарисовать пару кружков и хвост и соединить это всё в кошку. Ни о какой штриховке, которой владею я в какой-то степени, раскрашивании в стиле «реализм» и речи не шло. Почему её это так пугало, я не понимаю.
Как видите парадокс. Мы хотим быть крутыми, но боимся что-либо делать для этого, или не хотим, думая, что навыки прибегут сами. На эту тему рассуждать можно бесконечно долго, почему такой инфантилизм таится в мозгу у большинства, причём не только у подростков, а иногда и вполне себе взрослых людей.
И я совсем не пойму, почему многие хотят быть как я, или ещё хуже не хотят, чтобы я чего-то добивалась, причём делая намеки весьма завуалированно. Здесь открывается даже интересная тема «копирование» имиджа. Когда я расходилась со своими подругами, они начинали краситься в рыжий, стричь волосы и бросались в искусство, подражая моему стилю творческой личности, писали мне дифирамбы у себя на стене, наивно полагая, что мне это интересно, вспоминая меня прошлую, но отторгая меня настоящую либо с моими проблемами, либо наоборот с успехами. Но об этом как-нибудь в другой статье.
Кстати, когда та девочка хотела рисовать как я, я рисовала очень посредственно, не всегда заботясь о качестве рисунка.
Например:
Разумеется те рисунки были далеки от совершенства, но я была самоучкой и специализированного образования не получала. Но почему бы не воспользоваться возможностью и попросить меня научить рисовать? Со штриховкой и некоторыми другими вещами я конечно не помогла бы тогда, я сама училась, но элементарные вещи вроде наброска кошки или собаки проблемой не были.
Как живет сейчас эта девочка, я не знаю, да и знать особо не хочу, потому что иметь в друзьях сестру бывшего, который променял тебя на дырку с квартирой — всё равно что грызть кактус и пить яд.
Итого получается, что в общем-то лень такая злая штука, что может сыграть потом злую шутку.
Либо вы что-то делаете, прикладываете усердия и растёте до меня (в любом деле), либо не замахиваетесь, иначе выглядит это конечно не обидно, но крайне странно и напоминает чёрную зависть: ты делаешь лучше - не делай так больше, ладно?
Комментарии
Отправить комментарий