Характеры повествований в книгах.

Замечала, что многие авторы пишут весьма по-разному. Нужной классификации стилей и характера повествования я так и не нашла, либо классификация очень банальна и не описывает того, что существует на самом деле. Стили могут перемешиваться, дополнять друг друга и грамотно сочетаться с другими.

1. Молниеносный.
Событие может резко сменять другое, ты едва поспеваешь за персонажами и происшествиями, еле успеваешь свыкнуться с ситуацией, как она набирает совсем иные обороты. Стиль у автора может быть весьма лёгким и простым, но при этом хорошо читающимся, что не мешает читателю следить за событиями в книге. Диалоги очень логичные и живые, очень плавно переплетаются с действиями главных героев, они настолько увлекают, что ты едва улавливаешь суть. В одном предложении персонажи мирно сидели в кафе, в следующем уже удирают от какого-то странного монстра, через пару абзацев монстра уже мочит крутой дядька с пистолетами, а потом на дядьку охотится какая-то тайная группировка, а в следующей главе персонажи уже летят на самолете в какую-то страну, но самолет падает, а персонажи чудом спасаются… Перечислять можно до бесконечности. Даже если события не настолько молниеносны, что-то такое есть в тексте автора, что заставляет вас проглотить книгу полностью почти за один день.
Пример: Гарри Поттер, Кики Страйк.

2. Спокойный.
События в этом тексте играют не первостепенную роль, но сюжет может быть очень даже хорошим, просто он более спокойный и покладистый. За такими книгами можно отдыхать, пить кофе и слушать урчание кота. В книге много разнообразных и красивых описаний, в меру разбавленных интересными диалогами, чаще интеллектуального или эмоционального содержания, в зависимости от задачи автора, порой и того и другого. Это книга для отдыха или для неплохого повода над чем-то задуматься.
Пример: Тёмные Начала, Хроники Нарнии.

3. Интеллектуальный.
Здесь большую роль играют рассуждения персонажей, в независимости от тематики книги, будь то художественная, научная, сюжетная, или мемуары. Тема чаще всего сложная для простого восприятия и её лучше читать в полной тишине, в очках за чашкой чая, да так, чтобы никто вам не мешал уловить всю суть, которую хочет донести до вас автор. Сюжет здесь может быть как молниеносный, так и более простым, но пыхтеть, чтобы успеть за событиями не придется, ведь автор будет давать вам много пищи для размышлений: загадка фараона, тайна убийства, по следам пропавших, правильно ли поступают персонажи и с чем вообще ели весь смысл предки главных героев. В таком стиле часто пишутся детективы или мистические детективы.
Пример: Код да Винчи, Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Параллельные вселенные.

4. Громоздкий.
Здесь очень много, много, много описаний, которых порой настолько много, что сюжет на их фоне тонет и просто исчезает. И это ещё не самое страшное, описания очень отвлекают от сути, не придают книге смысла, а всего на всего добавляют в неё больше слов и предложений, которые весьма можно было бы сократить. Иногда, конечно автор пытается вложить в книгу какой-то глубокий смысл, и ему это удается, но до него столько лишнего прочитываешь, что не всегда понимаешь этот самый смысл. Изредка ему удается вложить очень интересную суть, что читатель с легкостью расправляется со всеми описаниями и идет дальше, добираясь до культовой части произведения. Громоздкими произведениями заполнена практически вся русская классика и частично зарубежная. Порой, когда смысл вроде бы очевиден, но читать все равно это очень долго, люди начинают копаться в описаниях и искать там скрытый символизм, которого может и не быть.
Пример. Война и Мир, Собор Парижской Богоматери, Мёртвые Души, Властелин колец.

5. Метаморфозный.
Это совершенно новый стиль в литературе. Чем-то этот стиль напоминает молниеносный. Вся разница в том, что эта книга состоит практически из одних описаний и метаморфоз, перетекающих одна в другую. Пока описание перетекает в другое, ты не поспеваешь за ним. В одном предложении ты пил кофе и гладил кота, в другом уже бежишь по проспекту за ветрами мостовой, а в другом пишешь контрольный срез знаний в школе. Пример приведен не самый удачный, как это выглядит взаимосвязано в оригиналах, примеры которых я читала, но, тем не менее, как приблизительно это выглядит. В таких произведениях много символизма, чувств и переживаний, скрытых в символах и предметах, окружающих главного героя. Тут почти нет сюжета, здесь рассуждение о жизни, сотканное из описаний быта и упоминаний о событиях. Чтобы писать в таком стиле, надо иметь очень сложный внутренний мир и мудрено устроенный мозг, который каждой клеточкой впитывает в себя всё, что его окружает и может настолько головокружительно описывать самые простые и обыденные вещи.

Пример: Атлас Памяти.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Немного о винишко-тян. Кто это и откуда пошёл термин?

Дискриминация по внешнему признаку.

Стражи Пандемониума. 2 часть. Что будет?